domingo, 10 de abril de 2011

GARCINIA CAMBOGIA ( FOREVER GARCINIA PLUS)

La Garcinia contiene un ingrediente HCA que produce sensación de tener el estómago lleno. Además tiene Picolinato de Cromo,ayuda a su cuerpo en la regulación de los niveles de colesterol, triglicéridos y evita la sensación típica de nerviosismo que se produce en estados de dieta.

Garcinia provee de glucógeno al hígado y otros tejidos, lo que reduce el apetito y aumenta los niveles de energía.
Reduce la producción de triglicéridos y colesterol y además puede incrementar la termogenésis, y la quema de calorías. A diferencia de los estimulantes químicos comúnmente usados en los productos para pérdida de peso, Garcinia Cambogia no actúa en el sistema nervioso central. Esto significa que Garcinia Cambogia no causará insomnio, nerviosismo, cambios en la presión sanguínea o frequencia cardiaca, y además su eficacia no disminuirá con el tiempo.
No causa resequedad en la boca ya que no contiene sustancias peligrosas como la sibutramina.



Los beneficios de Garcinia:

Le da la sensación de llenura despues de comer pequeñas porciones de comida. 

Disminuye los ácidos en su cuerpo y aumenta la defensa de mucosas en las áreas gástricas. 

Proporciona altos niveles de vitamina C. 

Reduce la producción de grasa y ayuda al metabolismo del cuerpo. 

No es adictiva.



Costo del tratamiento para un mes: BsF. 226,00

Gte MARIO DOS SANTOS TEL:0424-5009914
TRATAMIENTO PARA EL ACNÉ.
El acné es un trastorno inflamatorio de la piel caracterizado por la aparición de espinillas y manchitas protuberantes blancas y negras.
Suele darse en la pubertad, cuando el cuerpo aumenta la producción de andrógenos( hormona sexual masculina). Estas hormonas estimulan la producción de keratina( un tipo de proteína) y sebo. Si el sebo se secreta a un ritmo mayor que lo que tarda su paso por los poros, surge una mancha. El exceso de aceite hace que el poro atraiga las bacterias y no las libere, quedando atrapadas dentro.
Se recomienda tomar vitamina A y E con Selenio ya que fortalece el tejido epitelial, sana y repara los tejidos.(dos diarios).
Propoleos de abeja como antibiotico natura.( dos diarios)
Lavar con jabón de sabila ya que tiene PH balanceado
Aplicar cada noche y cada día el spray de hierbas naturales( contiene propoleos de abeja, sábila, diente de león, alantoina y 11 extractos vegetales).
Aplicar cada noche gel de sabila estabilizado ( Gelly) para cicatrizar.
Aplicar cada mañana Crema de propoleos de abeja para evitar infeccción.
Se recomienda a la persona limpiar el colón con algun jugo de sábila estabilizada

Costo del tratamiento: BsF. 635,00 ( no incluye el jugo de sábila)

Gte MARIO DOS SANTOS TEL:0424-5009914
UNA EXPLOSIÓN DE BENEFICIOS PARA EL ORGANISMO.
Compre agua MINALBA de 5 lts. Retire la mitad del evanse y agregre un envase completo de cada uno de estos productos. Deje que las pastillas se disuelvan. Tome medio litro de esta mezcla cada día( puede llenar el envase del pomesteem con esta mezcla y tomar su contenido en tres porciones diarias). Mantengase refrigerado.
Comience a sentir los beneficios desde el primer día. Este tratamiento purifica su organismo, limpia su colón, desintoxica, elimina grasa, aporta nutrientes importantes para la salud, como antioxidantes, vitaminas y minerales.Mejora el estado de la piel. Limpia sus riñones.Ayuda a desinflamar la prostata. Mejora la circulación, ayuda a limpiar las arterias y bajar el colesterol. Combate infecciones, limpia las vías respiratoria, aumenta la circulación. Efcetivo en la perdida de peso.
BsF. 830,00

Gte MARIO DOS SANTOS TEL:0424-5009914

sábado, 9 de abril de 2011

CONTRA LA CISTITIS...ARÁNDANOS
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Según estudios médicos realizados los arándanos evita que la Escherichia Coli –bacteria causante de la cistitis– se adhiera a las paredes de las vías urinarias, para evitar la infección.

Sensación de escozor al orinar, urgencia para hacerlo, picores, mal olor en la zona, dolor durante las relaciones sexuales…, son algunos de los síntomas de la cistitis, una dolencia que afecta a la mayoría de las mujeres en algún momento de su vida.

La cistitis es una infección en el tracto urinario que se produce cuando las bacterias penetran en la uretra o la vejiga y provocan la inflamación de la zona. Por lo general, estas bacterias son eliminadas por la orina, pero si consiguen asentarse allí, crecen y se multiplican con mucha facilidad, dando lugar a la infección.

La bacteria Escherichia Coli suele ser la causante habitual de la mayor parte de las cistitis (más del 90%).

En la mujeres, la presión sobre la vejiga durante el embarazo, el acto sexual, o el uso de un diafragma, aumentan el peligro de que aparezca. La predisposición de muchas personas a padecerla, puede dar lugar a la cistitis de repetición.

CRANBERRY. Contra la cistitis
La Sociedad Española de Ginecología Fitoterapia (SEGIF) junto con la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia han recomendado el uso del arándano rojo especialmente en cistitis recurrente.
Se desconoce a que se debe su efecto bacteriostático, que hace que el zumo de este fruto actúe frente a afecciones urinarias, aunque actualmente se cree que podría deberse a que inhibe la adherencia sobre las mucosas. El arándano rojo actúa evitando que las bacterias se adhieran al epitelio y de este modo no se produce la infección. También se postula que la fructosa presente en este zumo podría tener un papel relevante en esta función bacteriostática.
La Proantociclinas o taninos son los responsables de su actividad sobre el tracto urinario.
Investigaciones preliminares indican que las proantaciclinas del arándano rojo también pueden frenar la adherencia de la bacteria Helycobacter Pylori a las células epiteliales del estómago. Esta bacteria es la responsable de la mayoría de úlceras gástricas y duodenales.
En un ensayo doble ciego (el paciente y el médico desconocen quién es el que toma el tratamiento y quién toma el placebo) realizado recientemente se ha demostrado que el consumo de 300 Mª de un zumo comercial inducía a una mujer anciana a una disminución muy significativa de la contaminación bacteriana en orina. Tras 4-8 semanas de tratamiento, este periodo podría coincidir con una acción inicial sobre la flora intestinal bacteriana.
Actualmente se estudia su uso contra la arteriosclerosis, debido a sus flavonoides y para combatir el envejecimiento por su elevado contenido en antioxidantes.

El Cranberry está indicado en todos los casos de cistitis y, particularmente, en los de repetición, por este motivo te recomendamos que tomes arándanos durante uno a tres meses de forma continuada para evitar nuevas recaídas o añadir a tu dieta habitual uno de los siguientes productos de Forever...

Aloe Berry Nectar (Ref: 034): Contiene Aloe Vera además de los beneficios extras del arándano y de la manzana.
Forever Pomesteen Power (Ref: 262): El poder antioxidante de la Granada, Mangostán, Jugo de Granada, Jugo de Pera, Jugo de Frambuesa, Jugo de Zarzamora, Jugo de Arándano y Extracto de Semilla de Uva.
Forever Aloe2Go (Ref: 270): Todos los beneficios del Aloe Vera Gel y Pomesteen Power.

OTRAS RECOMENDACIONES
Ante el primer signo de cistitis, aumenta el consumo de agua hasta un mínimo de 2 litros fraccionados a lo largo del día. En tomas alternas añadir 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio. El agua debe tomarse a temperatura ambiente.

Orina tantas veces como sea necesario, especialmente tras mantener relaciones sexuales.

Toma mucho ajo con las comidas o la dosis máxima recomendada de Garlic-Thyme (Ref: 065).

No olvides mantener una buena higiene. Utiliza duchas vaginales si el problema es recidivante. Utiliza el Jabón Líquido (Ref: 038) para las partes externas de la vagina, pero sólo agua limpia para la bóveda de la vagina. No utilices desodorantes y no olvides secarte hacia la espalda después de orinar o defecar. Utiliza sólo ropa interior de algodón que asegure la absorción.

Cualquier cistitis que persista más de 24 horas a pesar de las medidas mencionadas requiere el tratamiento de un médico general o un naturópata con experiencia. Las infecciones persistentes o recidivantes que no admiten un tratamiento del especialista en medicina pueden requerir la opinión de un urólogo.

Procura evitar los antibióticos a menos que se haya realizado un cultivo y una prueba de sensibilidad de la muestra de orina para asegurar que se utiliza el antibiótico correcto. 
INCONTINENCIA

Una de cada cinco mujeres sufre un episodio de pérdida involuntaria de orina a lo largo de su vida. La edad, los embarazos y cierta predisposición física pueden debilitar los músculos pélvicos, provocando la aparición de este trastorno. La prevención es la clave para evitarlo.
No sólo resulta molesta, sino que también puede afectar la autoestima de quien la sufre. Por esta razón, muchas mujeres con problemas de incontinencia, no se atreven a consultar al médico, lo que es un error, ya que, en el 90% de los casos, este trastorno puede combatirse con éxito.

FACTORES DE RIESGO
El denominado suelo pélvico es un conjunto de músculos situados entre los glúteos, la pelvis y los muslos que, a modo de hamaca, permiten que órganos como la vejiga, el útero y el recto se mantengan en su lugar. Con la edad o debido a determinadas circunstancias, este sostén se debilita, produciéndose la caída de estos órganos. Cuando afecta la vejiga, aparecen los problemas de incontinencia. Si bien es cierto que hay mujeres más predispuestas que otras (2 de cada 10 mujeres tienen estos músculos más frágiles de lo normal), hay una serie de circunstancias que provocan o agravan este proceso.

Trastornos de salud
Problemas ginecológicos como el prolapso uterino y la vaginitis, o urinarios, como la cistitis crónica y la uretritis, pueden favorecer su aparición, así como el estreñimiento o la tos crónica (por la presión constante que se realiza sobre los músculos).
Fármacos
Algunos medicamentos, como los diuréticos, estrógenos, antidepresivos, hipnóticos o laxantes, entre otros, pueden provocar incontinencia de urgencia. Si estás tomando alguno de ellos y tienes problemas de incontinencia, consúltalo.
Malos hábitos
El tabaquismo, el consumo elevado de bebidas irritantes (como la cafeína, el té negro y el alcolhol), la ingesta excesiva de líquidos, no acudir al baño cuando se tiene necesidad y vestir prendas muy ajustadas acentúan todavía más el problema.
Edad
A medida que va pasando el tiempo, los músculos de todo el cuerpo van perdiendo tono, incluidos lo que conforman el suelo pélvico. La llegada de la menopausia suele acelerar este proceso. Esto no quiere decir, sin embargo, que las mujeres jóvenes no puedan sufrir incontinencia.
Embarazo
Conforme el feto va creciendo, los músculos de la pelvis deben aguantar cada vez más peso, debilitándose su estructura y aumentando el riesgo a sufrir esta dolencia. Cuantos más hijos se hayan tenido, mayores son las posibilidades.
Deporte
Practicando de forma incorrecta o excesiva, el ejercicio físico puede resultar muy contraproducente. Los deportes más perjudiciales son aquellos que obligan a realizar saltos o forzar la zona abdominal, como el aeróbic, los “stops” o los ejercicios abdominales.
Sobrepeso y obesidad
El exceso de Kilos hace que los músculos de la pelvis deban soportar un peso superior al que pueden permitirse.

NO TODOS LOS CASOS SON IGUALES
Dependiendo de los síntomas y de la causa que los produce, la incontinencia puede dividirse en los siguientes tipos:

De esfuerzo
Las pérdidas se producen al toser, reírse, levantar peso, etc. Es la incontinencia más frecuente y aparece por el debilitamiento de los músculos de la pelvis como consecuencia de la obesidad, los embarazos, el estreñimiento, etc.
De urgencia
Las ganas de orinar son frecuentes e imperiosas, por lo que, muchas veces, los escapes se producen antes de poder acudir al baño. Suele ser la consecuencia de la irritación crónica de la vejiga por haber sufrido infecciones urinarias recurrentes, deficiencia de estrógenos, diabetes...También se le llama síndrome de vejiga hiperactiva.
Mixta
En este caso, tienen lugar las dos sintomatologías: la orina se escapa al realizar esfuerzos, además de aparecer de forma urgente.
Otras
Las incontinencias por obstrucción, por rebosamiento, etc., son mucho menos frecuentes y están ligadas a enfermedades como obstrucciones, lesiones neurológicas, etc.

QUÉ HACER CUANDO APARECE
En cuanto se noten los primeros síntomas, es necesario acudir al especialista para que prescriba el tratamiento más adecuado en cada caso. 
CÓMO SOLUCIONAR LOS PROBLEMAS DEL APARATO REPRODUCTOR MASCULINO

Al igual que la mujer, el hombre también tiene que someterse a chequeos de forma periódica. Una buena prevención disminuye el riesgo de sufrir problemas de próstata y disfunciones sexuales, entre otras dolencias.
El urólogo no sólo trata problemas urinarios, sino que también se encarga de velar por la salud del aparato reproductor masculino. Aunque no se tenga ningún problema de salud, a partir de los 45-50 años, es aconsejable realizarse una revisión anual y descartar así posibles patologías.

¿QUÉ ES LA PRÓSTATA?
Es una glándula que está situada debajo de la vejiga urinaria y que recubre la parte inicial de la uretra. Su misión es producir parte del líquido seminal, el fluido que nutre y protege el esperma.

PROBLEMAS DE LA PRÓSTATA
HIPERPLASIA BENIGNA (PRÓSTATA AGRANDADA)
A medida que los hombres van envejeciendo, la glándula prostática va aumentando de tamaño. En algunos casos, este crecimiento puede obstruir la uretra, produciendo problemas para orinar. Es un trastorno que afecta a uno de cada cuatro hombres mayores de 50 años, a la mitad de los mayores de 60 y al 80% de los octogenarios. Se le llama benigna para diferenciarla del cáncer de próstata.
Síntomas
Su inicio es gradual. Las señales más frecuentes son la necesidad de levantarse por la noche para orinar, aumento de la frecuencia urinaria durante el día, dificultad para comenzar a orinar y “goteo” al acabar de hacerlo. También es habitual una reducción en la cantidad y la fuerza del chorro de la orina.
Tratamiento
Si los síntomas no son muy acusados, no es necesario actuar, basta con someterse a revisiones periódicas. En el caso de que las molestias se agraven, se puede optar en primera instancia por un tratamiento farmacológico con medicamentos como los alfabloqueantes o los inhibidores de la 5-alfa-reductasa. El método más eficaz a largo plazo, sin embargo, es eliminar el tejido prostático crecido mediante cirugía. La técnica más utilizada es la endoscopia.

CÁNCER DE PRÓSTATA
Se trata de una dolencia muy frecuente (se calcula que uno de cada seis hombres la padecerá en algún momento de su vida) que, si se detecta de forma precoz, tiene muy buen pronóstico. Se produce cuando algunas de las células de la próstata mutan y se multiplican. En algunos casos, se puede extender a otros órganos.
Síntomas
En la mayoría de ocasiones, no presenta señales y, en el caso de que aparezcan, son prácticamente los mismos que los que produce la hiperplasia benigna. Por esta razón, es muy importante que todos los hombres mayores de 50 años (o de 45 si existe predisposición familiar) se sometan cada año a la prueba del antígeno prostático específico (PSA, por sus siglas en inglés). Se trata de un análisis de sangre en el que se analizan los niveles de esta sustancia. Si son elevados, se puede realizar la extracción de una muestra del tejido prostático para determinar la presencia de cáncer.
Tratamiento
Hay varios, por lo que el especialista recomendará uno u otro en función de la edad del paciente, su estado de salud y lo avanzada que esté la enfermedad.
Cirugía. Puede hacerse por laparoscopia y se realiza preferentemente en hombres menores de 70 años.
Radioterapia. Consiste en eliminar las células cancerígenas mediante radiación. Es el tratamiento de primera elección en hombres de 70 y 80 años. Se realiza de forma externa o bien interna (braquiterapia), introduciendo en la próstata unas semillas radioactivas que destruyen las células desde dentro.
Otros. También puede recurrirse al bloqueo hormonal (tratamiento que disminuye los niveles de hormonas masculinas y detiene la progresión del cáncer), a la quimioterapia o la crioterapia (congelación de las células mediante una sonda de metal).

DISFUNCIÓN ERÉCTIL
Se trata de la imposibilidad de alcanzar una erección lo suficientemente firme y duradera como para permitir la penetración. Para que se considere como tal debe presentarse por lo menos en un 25% de las ocasiones.
Causas
Problemas vasculares. Dolencias como la diabetes, la hipertensión arterial, niveles altos de colesterol perjudicial, las enfermedades cardíacas, etc., pueden afectar a los vasos sanguíneos, dificultando el flujo sanguíneo hacia el pene.
Determinados fármacos. Como algunos que se utilizan para tratar la hipertensión y la depresión.
Problemas psicológicos. Como la depresión nerviosa o el estrés.
Malos hábitos. Como el tabaquismo, el alcohol, las drogas…
Tratamiento
Dependerá de las causas que la provoquen pero, por regla general, estas son las medidas más aconsejadas:
Fármacos: Aumentan el flujo sanguíneo del pene. Los más utilizados son sildenafil (Viagra), vardenafilo (Levitra) y tadalafilo (Cialis). Sólo son eficaces si existe excitación previa.
Dispositivos de aspiración (vacío). Se coloca el pene en un cilindro plástico que crea un vacío, haciendo que la sangre fluya hacia el pene.
Terapia. Si el trastorno es de origen emocional, es conveniente recibir consejo psicológico o sexológico.

ANDROPAUSIA
A partir de los 45 años de edad, los hombres experimentan un descenso de las hormonas masculinas (testosterona), circunstancia que suele equiparse a la menopausia femenina.
Síntomas
En el caso de los hombres, sin embargo, no hay una señal clara que lo indique (como sucede en las mujeres con el cese de la menstruación), además, los cambios son tan graduales que pueden confundirse con el proceso de envejecimiento. A pesar de ello, hay una serie de síntomas que nos puede hacer sospechar su presencia, como alteraciones en el estado de ánimo, sensación de fatiga, descenso del deseo sexual, menor agilidad física, aumento de grasa corporal en la zona central, mayor riesgo cardiovascular, etc.
Tratamiento
Cuando estas molestias son muy acusadas y perjudican negativamente la calidad de vida del hombre, el especialista puede estimar conveniente realizar un tratamiento hormonal sustitutivo a base de testosterona. Se administra a través de parches, inyecciones y geles.

BUENOS HÁBITOS...LA MEJOR PREVENCIÓN.
El estilo de vida también influye en la salud del aparato reproductor masculino. Estos son los aspectos más importantes:
Dieta
Los alimentos ricos en vitamina E (pipas de calabaza, verduras de hoja, germen de trigo…), por su efecto antiinflamatorio, protegen la próstata. Para evitar el colesterol (una de las causas de la impotencia) es necesario evitar las grasas saturadas (carnes rojas, embutidos, bollería industrial…).
Ejercicio
Reduce el colesterol “malo” y aumenta el “bueno”, por lo que el flujo sanguíneo es más fluido e irriga mejor el pene en el caso de sufrir problemas de erección.
A evitar
El tabaco y el consumo excesivo de alcohol aumentan el riesgo de problemas en esta zona. 
CÓMO PREVENIR LOS PROBLEMAS RENALES

Los riñones son órganos de una importancia vital, ya que resultan decisivos a la hora de limpiar el organismo de toxinas. Es necesario, por lo tanto, mantenerlos en buen estado y prevenir problemas como las infecciones, los cálculos y la insuficiencia renal.
Son varias las afecciones que pueden alterar el funcionamiento de los riñones. Las infecciones y los cálculos son las más frecuentes pero es la insuficiencia renal la que puede acarrearnos peores consecuencias.

INFECCIONES
Las infecciones renales suelen estar causadas por bacterias que aparecen como consecuencia de infecciones de vejiga no tratadas (cistitis), presencia de cálculos renales, pruebas diagnósticas como la cistoscopia, cirugía renal, uso de sondas o, en casos muy puntuales, infecciones presentes en otras zonas del cuerpo que han llegado a los riñones.
Síntomas
Las señales más frecuentes son dolor en la parte inferior de la espalda, ingle y parte lateral del abdomen, necesidad frecuente de orinar, sensación de tener la vejiga llena aun después de la micción, ardor al orinar, fiebre con escalofríos, náuseas y vómitos, sangre en la orina, etc.
Diagnóstico y Tratamiento
Por regla general, basta con realizar un análisis de orina para detectar la infección. Si, tras el tratamiento con antibióticos, los síntomas no remiten, será necesario realizar pruebas más específicas, como una ecografía o un TAC. Hay que tener en cuenta que una infección renal no tratada puede tener consecuencias graves, como una septicemia (infección que afecta a todo el organismo), infección renal crónica, etc.
Prevención
Beber suficiente agua (de 8 a 10 vasos al día como mínimo).
No retener la orina.
En el caso de las mujeres, efectuar la higiene genital de adelante hacia atrás y orinar antes y después de mantener relaciones sexuales.

CÁLCULOS RENALES
Los cálculos son masas duras que se forman en el riñón a partir de pequeños cristales presentes en la orina. Se trata de una dolencia muy frecuente, cuya consecuencia más conocida es el cólico renal.
Síntomas
Los cálculos renales no suelen presentar síntomas hasta que empiezan a bajar por los conductos que van desde los riñones hasta la vejiga (uréteres). Cuando esto ocurre, pueden bloquear el flujo de la orina y provocar el temido cólico nefrítico. A veces, también aparece sangre en la orina, sensación de escozor al orinar y náuseas.
Tratamiento
Si los cálculos son pequeños, suelen eliminarse espontáneamente a través de la orina. Para acelerar el proceso, el especialista puede recetar fármacos específicos para ello (analgésicos, espasmolíticos y antiinflamatorios). El reposo y la aplicación de calor también sirven de ayuda.
Prevención
Las personas que han tenido cálculos es probable que los vuelvan a sufrir. Para minimizar el riesgo de que ocurra, hay que tener en cuenta estos factores.
Dieta. La mayoría de cálculos están formados por sedimentos de calcio y, en menor medida, de ácido úrico y oxalatos. Para evitar su formación, conviene reducir el consumo de lácteos, aunque sin prescindir totalmente de ellos, ya que son necesarios para el organismo. Lo mismo se puede decir de los alimentos ricos en oxalatos como las espinacas, el té, el tomate, las fresas, el chocolate, etc., y de alimentos proteínicos (carne, huevos, pescado…) ya que estos últimos precipitan el calcio en la orina.
Beber agua. Para aumentar la producción de orina, hay que beber entre 2 y 3 litros de líquidos repartidos a lo largo del día (dos vasos de agua con cada comida y un vaso de agua cada dos o tres horas). La mitad del líquido ingerido debe ser agua, el resto puede completarse con infusiones, zumos y caldos caseros. Están contraindicadas todas la bebidas alcohólicas, la leche tomada en exceso (por su contenido en calcio y proteínas) y el té (ya que tiene oxalatos).

INSUFICIENCIA RENAL
Es el trastorno que se produce cuando los riñones dejan, gradualmente, de funcionar. Se trata de una enfermedad que, si no se detecta a tiempo, puede resultar grave, requiriendo someterse a diálisis o a un transplante de riñón.
Síntomas
Son muy difusos y, además, aparecen cuando la enfermedad está muy avanzada. Los más comunes son los cambios en la micción (necesidad de orinar durante la noche, orina oscura y espumosa, presencia de sangre en la orina, etc), hinchazón de algunas zonas del cuerpo (como piernas, tobillos, pies, cara y manos), fatiga, erupción en la piel, etc. Para diagnosticarla a tiempo, es necesario someterse a análisis periódicos de sangre, para detectar los niveles de creatinina, y de orina. Si estos análisis son positivos, se deberá realizar una ecografía abdominal.
Tratamiento
El objetivo principal es frenar el avance de la enfermedad. Para ello, se realizará un control dietético estricto, reduciendo el consumo de sal, de proteínas y de alimentos ricos en fósforo (lácteos, bollería, pan…) y en potasio (verduras, frutas, frutos secos…), etc. En cuanto al tratamiento farmacológico, dependerá de las complicaciones que aparezcan en cada caso.

CÓMO CONSEGUIR UN RIÑÓN SANO
Para prevenir la insuficiencia renal y preservar el buen funcionamiento de los riñones, sigue estos consejos.
Come sano. Limita el consumo de grasas animales (carne, embutidos, lácteos enteros, huevos…)
Evita los malos hábitos. Deja de fumar y reduce al máximo la ingesta de alcohol.
Haz ejercicio. Si practicas deporte de forma habitual, tendrás un riesgo menor de sufrir problemas renales.
Mantén tu peso ideal. El tamaño del riñón no aumenta con el peso, por lo que, si se sufre sobrepeso u obesidad, se sobrecarga.
Vigila la diabetes. Si padeces de diabetes, evita que el riñón sufra las consecuencias manteniendo los niveles adecuados de azúcar.
Controla la hipertensión. Debes tener en cuenta que una presión arterial elevada daña el riñón. 
EL ALOE VERA EN LAS HEMORROIDES
Una hemorroide, también conocida coloquialmente como almorrana, es una vena que se dilata, se congestiona, se inflama, resulta dolorosa y a veces causa trombos o coágulos.
Los síntomas comprende desde picor leve hasta sangrado o dolor intenso. Hay una línea delgada donde la piel de las nalgas se encuentra con la membrana del ano y que se conoce como línea anorrectal. Las hemorroides que se originan por debajo de esta línea se denominan externas, y las que se hacen por encima de ella, internas. Las hemorroides internas pueden extenderse por debajo de la línea anorrectal.
La causa de las hemorroides es un aumento permanente o intermitente de la presión de las venas de esta zona (que se denominan venas hemorroidales). Esa debilidad puede producirse por falta de fibra en la dieta, por carencias (especialmente de vitamina C, de bioflavonoides y de proteínas) que reducen la fuerza y la cantidad del tejido conjuntivo de las paredes musculares. Los trastornos médicos que pueden causar hemorroides son el aumento de la presión por tensión, estreñimiento y obstrucción de la salida de la vejiga. Otras posibles causas son el embarazo, la obesidad, y un aumento de la presión de las venas por obstrucción en el abdomen, o un hígado hinchado que bloquea la vena principal del cuerpo, la vena cava. Sentarse en una superficie fría puede hacer que el músculo se contraiga y la tirantez posterior puede empujar una vena a través de la pared. También es posible que al estar mucho rato sin moverse o al sentarse sobre una superficie caliente la sangre fluya hacia las venas, que entonces pueden pasar a través de las paredes de los músculos debilitados. Para evitar la reaparición de las hemorroides es necesario tener en consideración todos estos factores. Una almorrana puede sangrar levemente y presentarse sólo como una marca en el papel higiénico o sangrar en abundancia y manifestarse como sangre brillante en el retrete. Siempre que se detenga la hemorragia, ninguno de estos casos supone una enfermedad grave, siempre una almorrana que sangra mucho y de forma persistente puede requerir tratamiento quirúrgico.

RECOMENDACIONES:

Aumenta la ingesta de fibra comiendo más vegetales ligeramente cocinados y fruta fresca.
Beber 1,5 — 2 litros de agua al día. Evita beber agua durante las comidas.
Evita la cafeína y el alcohol. Estas sustancias favorece la deshidratación y, por lo tanto, aumenta el riesgo de estreñimiento y también debilitan las paredes musculares.
Evita las posibles causas de incremento de la presión abdominal, como los esfuerzos, la bipedestación y la compresión de las venas de las piernas, sentándote con las piernas sobre un borde duro.
Aumenta los ejercicios que involucren los músculos de las piernas, especialmente los de las pantorrillas, porque favorecen la compresión de las venas, y el movimiento del flujo sanguíneo hacia arriba.

EL ALOE VERA EN LAS HEMORROIDES:

El aloe vera es un excelente cómo otros tantos remedios contra las hemorroides. Lo podemos visualizar en éste informe donde explica cómo en el Hospital Docente General Orlando Pantoja Tamayo de Santiago de Cuba el Dr. Jorge Enrique León Sarabia, la Dra. Vivian del Pilar Rosales Clares, el Lic. Reinaldo Alberto Rosales Clares y el Dr. Vital Pavón Hernández, demostraron la acción antiinflamatoria del aloe vera en el brote hemorroidal agudo, así como, cicatrizante y resolutiva en la fisura anal.
Aloe Gelly (Ref: 061): produce una sensación de alivio en la zona. Esto es debido a su alto contenido en ácido salicílico, un potente analgésico muy eficaz en casos de dolores localizados. También nutre, suaviza y regenera la piel, reduciendo la inflamación y calmando la irritación.
Pulpa de Aloe Vera (Ref: 015): funciona como un regulador interno que favorece el tránsito intestinal.
Tanto el Aloe Gelly como la Pulpa producen un efecto vasodilatador que favorece la circulación, dificultando con ello la formación de hemorroides.
Crema de Aloe y Propóleo (Ref: 051): crema óleo acuosa que contiene principios activos cicatrizantes, regeneradoras, antibiótica y antiinflamatoria.

Para obtener mayor información os invito a que visitéis esta Información para pacientes sobre las hemorroides realizada por profesionales relacionados con la Atención Primaria.

ELABORACIÓN PROPIA.
CÓMO TRATAR LAS ÚLCERAS GASTRODUODENALES

La úlcera gastroduodenal es una ulceración o destrucción de la mucosa gástrica que suele tener lugar en el duodeno o en el estómago y cuando es importante puede provocar una hemorragia interna que puede ser lenta y oculta o rápida y fulminante y llevar a la muerte. La alimentación es absolutamente fundamental en el tratamiento de las úlceras gastroduodenales, lo mismo que una adecuada suplementación nutricional.

¿QUÉ ES UNA ÚLCERA GASTRODUODENAL?
Pues se llama así a la ulceración o destrucción de la mucosa gástrica lo que suele tener lugar en el duodeno o en el estómago. Y si bien puede deberse a una hipersecreción gástrica o a la ingesta de una sustancia corrosiva es más corriente que se deba a la ingesta de fármacos. Es el caso de los antiinflamatorios no esteroideos (AINEx), de la aspirina, de los corticoides y de muchos otros medicamentos. Asimismo se ha constatado que puede provocarla –o ayudar a su aparición– un estado continuo de estrés y el consumo de alcohol y tabaco, entre otros tóxicos. Los especialistas en la actualidad afirman que en un alto número de casos la causa es una bacteria llamada Helicobacter Pylori.

RECOMENDACIONES GENERALES
Mastica e insaliva bien los alimentos.
Evita el sobrepeso.
Sigue una dieta tendente a inhibir o neutralizar la secreción ácida del estómago y mantener la resistencia del epitelio gastrointestinal a los ácidos.
Haz tres comidas al día en lugar de las seis que se recomendaban antes porque eso altera el patrón de secreción de los ácidos estomacales.
Evita el consumo de fritos, “comida basura”, alimentos precocinados, grasas trans, etc.
Limita la ingesta de proteínas pues aunque en un primer momento ello neutraliza las secreciones al degradarse sus aminoácidos se estimula la secreción de gastrina y con ella, la de los ácidos estomacales.
Evita pues la ingesta de carne porque las purinas que contienen favorecen la producción de jugo digestivo e inflaman la mucosa. Su consumo no sólo favorece la gastritis sino que dificulta la curación de las úlceras.
Evita el consumo de marisco ya que es demasiado rico en proteínas y hoy es habitual un alto contenido en toxinas.
No consumas leche pues hacerlo provoca un aumento de la acidez gátrica –como efecto rebote– y además su consumo abundante se relaciona precisamente con la aparición de úlceras digestivas.
No tomes azúcares ni carbohidratos refinados porque irritan la mucosa y favorecen la proliferación de la Helicobacter Pylori.
Evita el chocolate pues estimula y favorece la producción de ácido.
Evita el consumo de café ya que inflama la mucosa gástrica.
No ingieras bebidas alcohólicas pues producen irritación e inflamación y lesionan la mucosa gástrica (sobre todo las de alta graduación)
No fumes porque el tabaco exacerba las crisis en las úlceras.
Tras cenar espera al menos dos o tres horas antes de acostarte.
Aumenta el consumo de grasas poliinsaturadas ya que inhiben la proliferación de la Helicobacter Pylori.
Evita las especias irritantes porque pueden provocar una exfoliación de las células de la mucosa y microhemorragias en el estómago.
Evita el estrés y las tensiones nerviosas pues son factores determinantes en las alteraciones digestivas.
Intenta comer en un ambiente relajado evitando todo lo que te ocasione molestias gástricas.
Practica ejercicios de relajación.

ALIMENTOS BENEFICIOSOS

Aceites de semillas prensados en frío. Por su riqueza en ácidos grasos esenciales de la serie omega-6.
Acerola, guayaba, grosella y Kiwi. Son ricas en vitamina C cuya deficiencia aumenta el riesgo de padecer úlceras y hemorragias.
Aguacate. Es suavizante, desinflamante y protector de la mucosa.
Arroz integral. Es antiinflamatorio y astringente. Recomendado en gastritis y úlceras.
Avena y tapioca. Contienen un mucílago con acción demulcente y protectora de la mucosa. Son nutritivas, desinflamantes y cicatrizantes..
Calabaza. Neutraliza el exceso de acidez y protege la mucosa.
Cereales, legumbres, hortalizas y frutas. Por su riqueza en fibra.
Coles. Cicatrizantes y antiinflamatorias de la mucosa gástrica por su contenido en glutamina y en vitamina U. La coliflor y el brécol están especialmente indicados en la úlcera gástrica. Es muy útil el consumo de zumo de col y de zanahoria a partes iguales una vez al día y fuera de las comidas durante al menos un mes.
Chucrut. Protege y desinflama el estómago además de evitar la excesiva producción de ácidos.
Granada. Por su efecto astringente frena la producción de jugos gástricos y es desinflamante.
Judías rojas y blancas. Contrarrestan el ácido del estómago. Las alubias son especialmente antiácidas.
Mango. Por su riqueza en provitamina A.
Manzana. Contiene fibra y taninos que desinflaman la mucosa digestiva.
Patatas. Hervida, asada o en puré tiene acción antiácida y suavizante de la mucosa. En forma de jugo (cruda) contribuye a la curación de la gastritis y alivia la úlcera. Es nutritiva y sedante.
Pimiento. Además de contener una importante cantidad de vitamina C es tonificante y antiinflamatorio gástrico.
Piña. Protege la mucosa gracias a su riqueza en bromelaína.
Vegetales de hoja verde. Por su riqueza en provitamina A. Mantienen en buen estado la mucosa y favorecen la cicatrización de las úlceras.
Zanahorias. Por su contenido en provitamina A y fibra regula la producción de jugo gástrico, neutraliza el exceso de acidez y calma el dolor de estómago. Muy recomendable en casos de gastritis y úlceras.

COMPLEMENTOS NUTRICIONALES ÚTILES

Artic-Sea Super Omega-3 (Ref: 039): Es un ácido graso poliinsaturado con propiedades antiinflamatorias y puede frenar la proliferación y crecimiento de la bacteria Helicobacter Pylori.
Forever Bee Polen (Ref: 026): El polen de abeja es el alimento más completo que ha creado la naturaleza rica en vitaminas, complejo B, minerales, enzimas, coenzimas, etc. La vitaminas del complejo B está indicada en casos de gastritis, úlceras, dispepsias y disquinesis biliares.
Absorbent-C (Ref: 048): La vitamina C su deficiencia incrementa el riesgo de padecer úlcera y hemorragias.
A-Beta-CarE (Ref: 54): La vitamina A y E inhiben el desarrollo de úlceras provocadas por el estrés y son factores importantes en el mantenimiento de la mucosa digestiva.
Forever Nature´s 18 (Ref: 271): Por su riqueza en fibra, aunque no se trata de un nutriente en el caso de úlceras su ingesta es necesaria porque favorece la secreción de mucina.
Aloe Vera Gel (Ref: 015): Protege la mucosa al aumentar la producción de mucina. 
¿QUÉ ES LA GLUCOSAMINA, LA CONDROITINA Y EL MSM?

Forever Freedom es una fórmula única, creada pensando en la salud de tus articulaciones. Este producto de Forever Living toma las mejores cualidades de su producto líder, el Aloe Vera Gel, junto con sustancias conocidas para promover la salud de las articulaciones: los Sulfatos de Glucosamina y Condroitina y MSM (Metil Sulfonil Metano), y la adición de vitamina C dando soporte a tus articulaciones y a tu sistema inmune.
SULFATO DE GLUCOSAMINA, ¿QUÉ ES LA GLUCOSAMINA?
La glucosamina (C6H13NO5) es un amino azúcar que actúa prominentemente como precursor de la síntesis bioquímica en la glicosilación de las proteínas y de los lípidos.

La glucosamina se encuentra principalmente en el exoesqueleto de los crustáceos y otros artrópodos, en los hongos y en otros muchos organismos, siendo el monosacárido más abundante. Se sintetiza comercialmente mediante la hidrólisis de exoesqueletos de crustáceos.

La glucosamina es un componente natural que se encuentra en el cartílago sano, y un elemento constituyente normal de los glicoaminoglicanos en el cartílago matriz y el líquido sinovial, también es utilizada de forma bastante común en el tratamiento de la artritis, a pesar de que su aceptación como medicamento terapéutico sea variable.

Las ventajas del sulfato de glucosamina son posibles gracias a dos características fundamentales:
Por un lado, su tropismo especial hacia el tejido cartilaginoso –que lo hace plenamente disponible a nivel articular-
Y, por otro, sus reducidas dimensiones moleculares. De hecho gracias a su bajo peso molecular, el sulfato de glucosamina es capaz de atravesar la barrera hematosinovial difundiéndose en el ambiente microarticular.

La utilización de los antiinflamatorios no esteroideos en la artrosis se justifica porque, a pesar de ser una enfermedad básicamente degenerativa, existe en muchos casos componente inflamatorio. Ahora bien, dado que los antiinflamatorios no son inocuos, no debe generalizarse su uso en los pacientes con artrosis. Las personas que sufren de esta enfermedad suelen ser de edad avanzada, por lo que los efectos lesivos de los AINEs en la mucosa gástrica y la alteración de la función renal que pueden producir a altas dosis, deben ser especialmente vigilados.

La seguridad, eficacia y tolerancia del sulfato de glucosamina frente a un antiinflamatorio, en el tratamiento específico de la artrosis, es mucho mayor y así lo demuestran los distintos estudios clínicos realizados.

El sulfato de glucosamina presenta un efecto antiinflamatorio entre 50 y 300 veces más bajo que la indometacina, pero la toxicidad de ésta es de 1000 a 4000 veces mayor, con un margen que favorece a la glucosamina.
Por otra parte, la tolerancia de este fármaco es similar a la del placebo por lo que, cuando se administra no precisa ningún otro medicamento adicional para proteger la mucosa gástrica.

En 2008 se dio a conocer en el American College of Rheumatology (ACR).
“Por primera vez”, afirmaba el doctor Jean Yves Reginster, jefe de la Unidad de Investigación del Cartílago y Traumatología de la Universidad de Lieja (Bélgica), “hemos demostrado que un compuesto puede, por lo menos, frenar el proceso de la artrosis”.

SULFATO DE CONDROITINA, ¿QUÉ ES LA CONDROITINA?
El condroitina sulfato o sulfato de condroitina es un glucosaminoglucano sulfatado compuesto por una cadena de disacáridos de N-Acetilgalactosamina y N-Ácido glucurónico alternados. El condoitín sulfato se encuentra habitualmente asociado a proteínas constituyendo agregados de alto peso molecular denominados proteoglicanos. Una cadena de condroitina puede estar constituida por más de 100 azúcares individuales, cada uno de los cuales puede estar sulfatado en posiciones y en número diverso.

Es una substancia que se presenta de manera natural en el cuerpo. Es un constituyente principal del cartílago, el tejido conectivo elástico y resistente que se encuentra en las articulaciones.

Es un importante componente de la mayoría de los tejidos de vertebrados e invertebrados y está presente principalmente en aquellos que poseen una gran matriz extracelular, como los que forman los tejidos conectivos del cuerpo, cartílago, piel, vasos sanguíneos, así como los ligamentos y los tendones. El condrotín sulfato aporta al cartílago sus propiedades mecánicas y elásticas, y le proporciona a este tejido mucha de su resistencia a la compresión.

Propiedades del sulfato de condroitina.
Con base en la evidencia de estudios doble ciego preliminares, la condroitina se utiliza ampliamente en Europa como un tratamiento para la osteoartritis, la artritis típica que mucha gente padece cuando envejece.

Además, la condroitina podría ir más allá que sólo tratar los síntomas y de hecho protege las articulaciones del daño. Los tratamientos médicos actuales para la osteoartritis, tales como los NSAID (medicamentos antiinflamatorios no esteroideos por sus siglas en inglés), tratan los síntomas pero de hecho no retardan la progresión de la enfermedad.

La condroitina es importante en el mantenimiento del cartílago al permitir la entrada en el tejido del agua, los nutrientes y otras moléculas.

Numerosos estudios realizados en todo el mundo apoyan la eficacia de la condroitina para ralentizar o prevenir el deterioro del cartílago. Al aumentar la edad la producción de condroitina disminuye permitiendo que las enzimas destructivas destruyan el cartílago. Ahora se cree que éste es un factor fundamental en el desarrollo de la osteoartritis.

Recientes estudios han demostrado que tomar suplementos de condroitina inhibe la acción de las enzimas destructivas, hace más lenta la progresión de la osteoartritis, alivia el dolor y otros síntomas, y cuando se toma junto con glucosamina puede incluso fomentar el recrecimiento del cartílago dañado.

METIL SULFONIL METANO, ¿QUÉ ES EL MSM?
El Metil Sulfonil Metano se encuentra entre los últimos descubrimientos en el campo de la salud. La base de este producto es el Azufre orgánico.
El azufre es un elemento indispensable para la vida humana, su deficiencia provoca diversos trastornos en nuestro organismo (sobre todo a personas de edad adulta debido al declive de todas sus funciones orgánicas) como por ejemplo:
Perdida de colágeno y tejido conectivo. Artritis y reumatismo. Inflamación y dolor en las articulaciones. Incremento en la sensibilidad al dolor. Desarrollo de alergias. Uñas y pelo quebradizo. Disminución del sistema inmune. Acné y falta de memoria. Baja en la producción de algunas sustancias que el cuerpo produce como aminoácidos no esenciales y hormonas como la insulina.

El MSM se origina en el océano y es fuente primaria del Azufre bio-disponible, el cual se pierde de nuestros alimentos, por el procesamiento, cocinado, deshidratación o preservado. El MSM es un nutriente que se puede consumir a diario a través del pescado, el huevo, col, brócoli, ajo; etc. sin embargo la cantidad de azufre obtenida por éste medio es muy pequeña y no alcanza a cubrir los requerimientos diarios de nuestro cuerpo.

Es necesario para mantener unos tejidos conectivos saludables al mismo tiempo que un correcto funcionamiento del sistema inmune. Debido a que el azufre bio-nutricional juega un papel importante en estas y otras funciones saludables del cuerpo, se ha visto que el aporte suplementario de MSM mejora muchos problemas de salud, tales como:
Alergias, Asma, Enfisema, Artritis, Dolores de Cabeza (Migraña), Problemas cutáneos, Problemas estomacales, Problemas del Tracto Digestivo y Circulación.
El MSM incrementa la permeabilidad en la pared celular, permitiendo al agua y los nutrientes fluir libremente al interior de las células y al mismo tiempo permitir apropiadamente fluir al exterior los desechos y toxinas. Los tabiques de construcción del cuerpo son los aminoácidos, son todos unidos mediante estos compuestos a base de Azufre y juegan un papel muy importante en la producción de hormonas y enzimas que regulan todas las actividades corporales.

El MSM y la vitamina C son usadas conjuntamente por el cuerpo para la producción de células. Sin el MSM las células nuevas no serían permeables y la osmosis sería impedida. Dichas células pierden su flexibilidad, como un tejido en una cicatriz, arrugas, venas varicosas, arterias endurecidas o los tejidos pulmonares dañados de una persona con enfisema.

El MSM y la Glucosamina Sulfato si son usadas conjuntamente produce grandes beneficios a las personas que padecen de procesos inflamatorios y deformaciones como la artritis y la osteoartritis, ya que les proporciona el azufre necesario para la regeneración del tejido conectivo y del colágeno que facilitan la movilidad y normal funcionamiento de las articulaciones, y la Glucosalina que es una sustancia muy recomendable para aminorar las molestias y acelerar la regeneración de tejidos y cartílagos dañados.

Beneficios:
Ayuda a la regeneración del tejido conectivo. Previene artritis y reumatismo. Evita la inflamación y dolor en las articulaciones. Evita el desarrollo de alergias. Mejora el aspecto de la piel, uñas y cabello. Mejora el sistema inmunológico. Evita el acné y la falta de memoria. Mejora la producción de aminoácidos no esenciales y hormonas como la insulina.

PRODUCTOS DE FOREVER:
Forever Freedom (Ref: 196): Proporciona la cantidad recomendada de Sulfato de Glucosamina, Sulfato de Condroitina, MSM, vitamina C además de gel estabilizado de aloe.
ALERGIAS E INTOLERANCIAS A LOS ALIMENTOS

Huevo, leche, cereales, pescado...son productos saludables y necesarios, pero hay personas que no los toleran, ya sea por causas inmunológicas (alergias) o metabólicas (intolerancias). Para no sufrir carencias nutricionales, hay que detectar este problema a tiempo y aprender a convivir con él.
Se tratan de trastornos cada vez más frecuentes que influyen negativamente en la calidad de vida de quienes los sufren. Esto es lo que hay que hacer en cada caso.

ALERGIAS
Cuando sentimos molestias casi inmediatamente después de haber comido, lo más probable es que nos encontremos ante un claro caso de alergia alimentaria, es decir, la reacción adversa del organismo ante un determinado alimento.
¿Por qué se produce?
El sistema inmunológico de la persona alérgica identifica el alimento en cuestión como perjudicial, provocando una respuesta anormal y segregando una sustancia química llamada histamina en gran cantidad.
Síntomas
Tras tomar el alimento al que se es alérgico, los niveles altos de histamina pueden producir una serie de síntomas que, en muchos casos, necesitarán atención médica, como molestias gastrointestinales (dolor abdominal, diarrea, vómitos…), dermatológicas (urticaria) y respiratorias (dificultad para respirar, prurito y congestión nasal…). También puede darse el denominado síndrome de alergia oral: picor en la boca, lengua y garganta. En contadísimas ocasiones pueden producirse el denominado “shock anafiláctico”, un trastorno muy grave que debe tratarse con urgencia.
Los alimentos que las provocan
Las alergias alimentarias más frecuentes en adultos son a las frutas, sobre todo al melón y al melocotón, a los frutos secos, al marisco, al pescado, a los cereales y al huevo.
Por lo que respecta a los niños menores de 4 años, las más habituales son a la leche de vaca, al huevo y al pescado. Entre los 5 y los 9 años, ganan las frutas y los frutos secos.
Tratamiento
Ante un posible caso de alergia, lo primero que debemos hacer es acudir al especialista para someternos a un análisis, al mismo tiempo que retiramos por completo el alimento sospechoso de nuestra dieta. Para evitar déficits nutricionales, es conveniente sustituir el alimento en cuestión por otro de valor nutritivo similar. En algunos casos, las alergias desaparecen espontáneamente, sobre todo en edades tempranas.

INTOLERANCIAS
Aunque es fácil confundida con la alergia, la intolerancia no es un problema inmunológico sino metabólico. Se trata de la carencia de unas enzimas necesarias para digerir determinados alimentos. Así, en la intolerancia a la leche, la causa es la insuficiencia de la enzima lactasa, que impide la correcta digestión de la lactosa (el azúcar de la leche). Al no digerirse, es fermentada por las bacterias del colon, produciendo molestias digestivas.
Síntomas
Lo más habitual es que se traten de señales difusas, difíciles de diagnosticar y que no siempre se relacionan con el alimento que los causa: exceso de gases en el intestino, dolor abdominal, vómitos, diarrea, etc.
Los alimentos que la provocan
En principal es la leche, por su contenido en lactosa. Mucho menos comunes son la intolerancia al azúcar común (sacarosa), al azúcar de la fruta (fructosa) o a determinados edulcorantes artificiales, como el sorbitol.
Tratamiento
En este caso, no se aconseja eliminar totalmente el alimento de la dieta, ya que pueden darse importantes carencias nutricionales. En el caso de la intolerancia a la lactosa, para no sufrir déficit de calcio y vitaminas A y D, se aconseja aumentar el consumo de lácteos como el yogur o el queso curado, ya que tienen menos lactosa. En algunos establecimientos se puede encontrar, incluso, yogures sin lactosa.

CELIAQUÍA, UN CASO APARTE
En la enfermedad intestinal crónica más frecuente y se manifiesta al consumir gluten, un conjunto de proteínas presente en cereales como el trigo, la avena, el centeno y la cebada. No se trata, sin embargo, ni de una alergia ni de una intolerancia, sino de un trastorno distinto.
Por qué se produce
El gluten que contiene estos alimentos daña el revestimiento del intestino delgado porque le provoca una reacción anormal. Como consecuencia de ello, el organismo no es capaz de absorber los nutrientes de los alimentos, pudiéndose llegar a un estado de desnutrición.
Síntomas
A corto plazo, este trastorno produce irritabilidad, falta de apetito, distensión y dolor abdominal, deposiciones frecuentes y vómitos. Cuando aparece en la niñez, produce retraso en el desarrollo debido a la falta de nutrientes.
Tratamiento
La única solución es mantener una dieta libre de gluten. Una vez adoptada esta medida, en tan sólo dos semanas se eliminan los síntomas y, después de unos pocos meses, se corrigen los estados de desnutrición.
Para no sufrir carencias, hay que mantener una dieta equilibrada en la que no falten alimentos como los cereales sin gluten (arroz, maíz, mijo y sorgo), frutas y verduras, legumbres, patatas, leche, carnes, pescados, huevos, etc. 

CÓMO COMBATIR LOS TRASTORNOS DIGESTIVOS


El estrés, las dietas incorrectas, el sedentarismo...son factores que pueden hacer que nuestra digestión se convierta en un suplicio. Para evitarlo, es conveniente identificar el problema y adoptar las medidas que sean necesarias para solucionarlo.
Tanto los malos hábitos como las infecciones pueden alterar el funcionamiento del estómago, causando molestias como ardor, dolor agudo, problemas intestinales, etc.

INDIGESTIÓN
Cuando, después de comer, sentimos un dolor localizado en la parte central y superior del abdomen, lo más probable es que suframos dificultad a la hora de digerir los alimentos. También puede sentirse sensación de saciedad, náuseas, hinchazón, eructos, acidez, regurgitaciones y vómitos. Es un trastorno que suele aparecer de forma puntual (después, por ejemplo, de haber comido demasiado) o convertirse en crónica y que puede deberse a varias causas, desde los trastornos de la motilidad gastrointestinal o de la secreción gástrica a los problemas psicosomáticos. En este último caso, las molestias se agravan en situaciones de estrés. La presencia en el estómago de la bacteria Helicobacter Pylori también provoca estas molestias.
Tratamiento
Para facilitar la digestión, es necesario disminuir el sobrepeso, no fumar, evitar el alcohol y hacer deporte.
Es conveniente, además, evitar las comidas copiosas (es mejor comer con frecuencia y en pequeñas cantidades), no tomar alimentos muy grasos o picantes, ya que son difíciles de digerir, comer despacio, masticando bien y en un ambiente tranquilo, evitando las situaciones de estrés.
Los antiácidos ayudan a calmar las molestias, aunque deben utilizarse únicamente de forma ocasional. En el caso de detectar una presencia elevada de Helicobacter Pylori, es aconsejable someterse a un tratamiento antibiótico para erradicarla.

GASTRITIS
Es la irritación de la mucosa del estómago, generalmente por exceso de secreción ácida. Se caracteriza, sobre todo, por la sensación de acidez y quemazón, que se inicia en el estómago y asciende hacia el tórax. También es posible que se produzca inapetencia, mal sabor de boca y náuseas. Las causas pueden ser varias, desde abusar de las comidas fuertes a la toma de medicamentos antiinflamatorios. También en este caso, es posible que se trate de una infección por Helicobacter Pylori.
Tratamiento
Los alimentos ricos en mucílagos (manzana, plátano, arroz…) crean una fina capa que protege la mucosa del estómago. También es conveniente cocinar los alimentos de forma sencilla y sin añadir grasa (al horno, a la plancha, al vapor…).
Las personas propensas a estos trastornos deben evitar las comidas pesadas, el café, el alcohol y el té negro (es más digestivo el té verde) y el tabaco. Cenar demasiado tarde puede agravar los síntomas.
También en este caso, los antiácidos son una ayuda.

REFLUJO GASTROESOFÁGICO
Tiene lugar cuando el contenido ácido del estómago asciende por el esófago pudiendo llegar hasta la garganta. El síntoma principal es la sensación de ardor en el pecho y en el estómago. Aparece cuando el músculo de la parte superior del estómago se relaja como consecuencia de la obesidad, del embarazo, etc. Puede ser el síntoma de hernia de hiato o úlcera.
Tratamiento
Subir la cabecera de la cama de 3 a 8 cm puede ayudar a aliviar las molestias. También es conveniente esperar de 3 a 4 horas después de las comidas antes de dormir o de estirarse.
Existen ciertos alimentos que relajan el músculo de la parte superior del estómago, como la cafeína, el alcohol, las especies, la menta y el chocolate, así como el tabaco. Es conveniente, por lo tanto, evitar o, al menos, reducir su ingestión.
También en este caso, se aconseja tomar fármacos que disminuyan la acidez gástrica.

HERNIA DE HIATO
Es un trastorno que se produce cuando una parte del estómago se introduce en el tórax a través del orificio (hiato) que hay en el diafragma y por el que pasa el esófago. Esta profusión produce ardor de estómago y dolor. Las causas más frecuentes de este trastorno son la obesidad, la tos crónica, el estreñimiento, haber levantado objetos pesados con frecuencia, tabaquismo, estrés, etc.
Tratamiento
Por regla general, las hernias pueden mejorarse mediante medidas generales y medicamentos (los mismos que en el caso del reflujo gastroesofágico). Sólo cuando las molestias no remiten o son muy acusadas o la hernia es muy grande se debe optar por la cirugía.

ÚLCERA GASTRODUODENAL
Se trata de una lesión o llaga que aparece en la capa mucosa que recubre el interior del estómago o del duodeno como consecuencia de la erosión que realizan los jugos digestivos. Su síntoma principal es el dolor que aparece sobre todo en la noche o cuando el estómago está vacío. También puede sufrirse disminución de peso, pérdida de apetito, eructos y naúseas. En el 85% de los casos, la úlcera aparece como consecuencia de la bacteria Helicobacter Pylori.
Tratamiento
En el caso de infección por esta bacteria, es necesario realizar un tratamiento antibiótico. Si la úlcera aparece por otras causas será preciso un tratamiento personalizado.

COLÓN IRRITABLE
Es una alteración crónica de tipo funcional, es decir, que afecta únicamente al funcionamiento del aparato digestivo, sin que se observe ningún tipo de lesión o malformación en ningún órgano. Sus síntomas principales suelen ser el dolor abdominal y la diarrea o el estreñimiento crónicos (pueden darse o bien uno solo). El estrés puede agravarlo o actuar como desencadenante.
Tratamiento
No existe una medida concreta que acabe con el trastorno pero se pueden mejorar los síntomas con estas recomendaciones. Es conveniente evitar aquellos alimentos que empeoren las molestias, como el café, las especias, el alcohol y las bebidas con gas, así como el tabaco. En el caso de estreñimiento, se aumentará la ingesta de fibra y, si hay diarrea, se reducirá el consumo de leche, café y chocolate. Los ejercicios de relajación controlarán el estrés.

HINCHAZÓN ABDOMINAL
Es uno de los síntomas más frecuentes, sobre todo en el caso de las mujeres. Aparece como consecuencia de varios factores, como el exceso de gases, el estreñimiento, etc. La producen factores como el estrés y las dietas inadecuadas y, en menor medida, el sedentarismo y la toma de determinados medicamentos.
Tratamiento
Si existe estreñimiento, una de las medidas más importantes para combatirlo es mantener una dieta sana y equilibrada, rica en alimentos con fibra, como las verduras, las legumbres, los cereales y las frutas.
Este tipo de alimentos, como la leche fermentada con probióticos, ayudan a regular el tránsito intestinal.
Para controlar este problema, también es conveniente limitar el consumo de azúcares refinados y sustituir las bebidas azucaradas o con cafeína por agua e infusiones
DIETA PARA COMBATIR EL ESTREÑIMIENTO

Para luchar contra el estreñimiento, los especialistas recomiendan seguir una dieta rica en fibra, hacer ejercicio y evitar el estrés.
Se trata de un molesto invitado que aparece cuando menos se espera (en un viaje, durante el cambio de estación, al iniciar una dieta de adelgazamiento…) y que tiene una gran tendencia a convertirse en un trastorno crónico.

El ritmo deposicional varía mucho de una persona a otra. Se considera normal acudir al baño entre tres veces por semana y tres veces al día. El hecho de no acudir a diario no quiere decir que se sufra estreñimiento.

SÍNTOMAS
Para que se dé este trastorno, la frecuencia debe ser inferior a tres veces por semana. Las heces, además, deben ser duras y expulsarse con esfuerzo. También puede sufrirse dolor anal durante la evacuación, sensación de hinchazón abdominal y cefaleas. Cuando esta situación se alarga durante más de dos semanas, se considera estreñimiento crónico.

CONSECUENCIAS
Cuando el estreñimiento aparece a menudo, aumenta el riesgo de sufrir hemorroides, fisuras anales, hinchazón abdominal y aparición de gases. En ocasiones, favorece la aparición de trastornos como las infecciones de orina y la obstrucción intestinal.

FACTORES QUE PUEDEN INFLUIR
Además de la dieta, hay otra serie de factores que pueden influir en el ritmo deposicional:
Estrés
Los nervios acentúan el estreñimiento, hasta el punto de reducir la frecuencia de la evacuación. Si este es tu caso, te favorecerá realizar técnicas de relajación, como ejercicios de respiración, yoga, tai chi, etc.
Sedentarismo
Si no se hace ejercicio con regularidad, los músculos del abdomen se relajan y el intestino se vuelve perezoso. El deporte estimula el tránsito intestinal, además de fortalecer la musculatura. Para beneficiarse de estos efectos, basta con andar una media hora al día.
Problemas médicos
El estreñimiento también puede ser la consecuencia de un problema de colon o de una disfunción del suelo pélvico. Algunos medicamentos, como la codeína (tomado como antitusivo o como calmante), también pueden provocarlos.
Sobrepeso
Pesar más de la cuenta atrofia la musculatura y ralentiza el tránsito intestinal. Para adelgazar, sin embargo, no se recomienda reducir drásticamente los alimentos grasos, ya que puede producirse un efecto rebote y aumentar el estreñimiento todavía más.

LA CLAVE ESTÁ EN LA DIETA
Los especialistas coinciden en señalar la falta de fibra en la dieta como principal causante de este trastorno. La fibra es un residuo no digerible, por lo que, al no ser absorbido por el organismo, se elimina íntegramente, favoreciendo la expulsión de las heces. Se recomienda un consumo de entre 25-30 g. de fibra al día. Para conseguir esta cantidad, es conveniente seguir estos consejos:
Fruta
Se debe tomar entre dos y tres piezas de fruta al día. Prácticamente todas las variedades son ricas en fibra, aunque destacan las naranjas, el kiwi, las frutas del bosque, los higos y ciruelas secas, las uvas pasas, la granada...Siempre que sea posible, se aconseja tomar las frutas con piel. Cuando se preparan en zumo, las frutas pierden la mayor parte de su contenido en fibra, por lo que resulta más recomendable tomarlas enteras. Los frutos secos también cuentan con una gran cantidad de este saludable nutriente.
Verduras
La cantidad recomendable es de dos raciones diarias de verduras, una de ellas en forma de ensalada. El brócoli, la col, la coliflor y las alcachofas son verduras que contienen mucha fibra, aunque, en personas sensibles, puede causar flatulencias. En estos casos, se pueden sustituir por otras más suaves como las judías verdes, las espinacas y las acelgas. En cuanto a la forma de cocción, lo más recomendable es cocinarlas al vapor, al horno o a la plancha.
Alimentos integrales
Se recomienda tomar dos raciones al día. Los cereales de desayuno, la pasta, el pan y el arroz integrales contienen salvado, un nutriente imprescindible a la hora de luchar contra este problema.
Legumbres
Son los alimentos que contienen más fibra, por lo que se aconseja incluirlos tres veces por semana como mínimo. Las lentejas y los garbanzos, cocinados sin grasa y acompañados con verduras, pueden solucionar, por sí solos, numerosos problemas de estreñimiento. Las judías blancas, a veces, son flatulentas, por lo que no conviene abusar de ellas.
Dos litros de agua
No hay que olvidar que la fibra, para que resulte efectiva, debe acompañarse con una abundante cantidad de líquido. Es conveniente, por lo tanto, beber un mínimo de 2 litros de agua al día.
Alimentos que restriñen
El exceso de alimentos refinados (pan, pasta y arroz blanco), platos precocinados (pizzas, “nuggets” de pollo, patatas fritas, etc.) y bollería industrial está detrás de la mayoría de casos de estreñimiento crónico. Tampoco se recomienda tomar azúcar, caramelos y quesos curados en exceso.

UN RITUAL A TENER EN CUENTA
En ocasiones, el estreñimiento es la consecuencia de los malos hábitos a la hora de ir al lavabo. Estos consejos te ayudarán a combatirlo fácilmente:
A la misma hora. Para educar el reflejo de evacuación, debes visitar el baño a diario y, preferentemente, a la misma hora, aunque no tengas ganas de ir.
Duración. No es recomendable permanecer sentado más de 10 minutos, ya que si superas este tiempo, aumenta el riesgo de sufrir hemorroides o fisuras anales. Si no logras la deposición, es mejor dejarlos para otro momento.
Atiende a la llamada. No debes reprimir la necesidad de evacuación (por falta de tiempo, por no encontrarte en casa, etc.). Si lo haces con frecuencia, corres el riesgo de acabar sufriendo estreñimiento.

¿SÍ O NO A LOS LAXANTES?
Casi la mitad de las personas con estreñimiento recurren a los laxantes para corregirlo. Hay que tener en cuenta, sin embargo, que este tipo de fármacos deben tomarse bajo control médico, ya que algunos de ellos pueden causar efectos secundarios.
Laxantes que aumentan el contenido intestinal. Se trata de la metilcelulosa, las semillas de plantago, el agar-agar...Al incrementar el tamaño de las heces, estimulan su eliminación. Aunque tardan varios días en hacer efecto, son muy eficaces y prácticamente no causan efectos secundarios si se toman con abundante agua.
Osmóticos. Son los sulfatos, las sales de magnesio, etc. Al retener el agua en el intestino, ablandan las heces, facilitando su expulsión. Son más rápidos que los anteriores, ya que su efecto se observa a las tres o cuatro horas de su ingestión.
Estimulantes. Compuestos por sustancias vegetales como el aloe vera, estimulan la mucosa intestinal y las contracciones musculares de las paredes intestinales. Si compras o consumes jugo de aloe vera te aconsejo que utilices productos que no contengan aloína para no tener ningún problema de diarrea o dolor abdominal.
Reblandecedores. El más utilizado es el aceite de parafina. Al suavizar el bolo fecal, facilitan su paso por el intestino y su posterior expulsión.
De acción local. Se trata de los conocidos supositorios de glicerina. Se aconseja recurrir a ellos únicamente de forma puntual. 
CÓMO ACTUAR SI ERES CELIACO/A

Uno de cada cien personas sufre este trastorno, que tan sólo puede combatirse eliminando totalmente este proteína de la dieta. Un buen diagnóstico y una alimentación basada en productos frescos y naturales son las medidas más indicadas para mejorar la calidad de vida de quien lo padece.
Sus síntomas son difusos, por lo que no siempre es fácil de detectar. Un niño que no crece lo suficiente, un adulto con diarreas persistentes...La tolerancia al gluten, también conocida por el nombre de celiaquía, es una dolencia que suele estar infradiagnosticada, por lo que es necesario estar atentos a sus señales.
La celiaquía es un trastorno autoinmune, es decir, una reacción adversa y permanente que presenta el organismo cuando se ingiere alimentos con gluten, una proteína vegetal muy presente en la dieta. Es una dolencia de base genética, por lo que es habitual que, en la misma familia, hayan varios miembros que la sufran.
Esta reacción produce la atrofia de unas vellosidades que se encuentran en el intestino delgado, lo que, además de provocar molestias digestivas, dificulta la absorción de los nutrientes, circunstancia que, a la larga, puede causar malnutrición y problemas de crecimiento en los niños.
Esta enfermedad tan sólo afecta a las personas predispuestas genéticamente a ello. Suele manifestarse, principalmente, entre los primeros 6 meses y 2 años de vida (coincidiendo con la introducción de los cereales en la dieta) y, en la edad adulta, entre los 20 y los 40 años.
Los síntomas son diferentes según la edad en la que aparezca la enfermedad. En adultos, por ejemplo, es frecuente sufrir molestias digestivas (dispepsia, dolor abdominal, vómitos, diarrea crónica con deposiciones grasas o, rara vez, estreñimiento…), pérdida de peso, dolores articulares, irritabilidad, etc. En los niños, además de los problemas digestivos descritos anteriormente, se pueden observar retraso en el crecimiento, introversión, hiperactividad, etc.

CÓMO DETECTARLA
La única prueba que puede confirmar la existencia de este trastorno es la biopsia intestinal. Como apoyo del diagnóstico, también se suelen realizar análisis para detectar en la sangre la presencia de unas sustancias que produce el organismo del celíaco cuando toma gluten.

QUÉ HACER
Tan sólo existe un tratamiento que puede llevar a cabo un celíaco: eliminar el gluten en su dieta. Aunque, en teoría, parece una medida sencilla, a la práctica no lo es tanto ya que son muy numerosos los productos que cuentan con gluten en su composición. Es necesario, por lo tanto, organizarse bien y, sobre todo, adquirir la información necesaria para no cometer errores. Hay que tener en cuenta que la eliminación del gluten en la dieta debe ser total ya que, aunque se ingiera en pequeña cantidad, el daño puede ser el mismo.
Alimentos con gluten
Esta proteína vegetal se encuentra en determinados cereales: en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale (un híbrido entre trigo y centeno), el kamut (una variedad del trigo) y la avena. Todos aquellos productos fabricados con alguno de estos ingredientes (cereales de desayuno, pasta, pan, pizzas, bollería, pasteles…), por lo tanto, deben ser eliminados de la dieta o sustituirlos por productos realizados con cereales sin gluten.
Leer las etiquetas
Hay que tener en cuenta que algunos productos elaborados (como determinados yogures aromatizados, chocolates, salsas, platos precocinados, etc.) pueden tener gluten en su composición, aunque sea en cantidades muy pequeñas. Por esta razón, es muy importante asegurarse examinando bien las etiquetas de cada uno.
Símbolos oficiales
En el mercado encontrarás numerosos productos sin gluten que sustituyen a la perfección a aquellos que no pueden tomar los celíacos. Suelen identificarse por distintos símbolos. Algunos de ellos están establecidos por los propios fabricantes o los supermercados. La mejor opción, es sin embargo, recurrir a estos símbolos oficiales:
Espiga barrada. Es el símbolo internacional y está establecido por el Codex Alimentario. Permite un contenido de gluten de hasta 100 ppm (partes por millón).
Marca “Controlado por FACE”. Pertenece a la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y garantiza un contenido máximo de gluten de 10 ppm.
Cocina casera
Para mayor seguridad, lo mejor para los celíacos es apostar por los alimentos frescos y naturales preparados en casa. 
TODO LO QUE PUEDES HACER PARA MANTENER SANO TU COLON

Es el extremo final del aparato digestivo y su misión es almacenar los residuos y prepararlos para que sean eliminados por el organismo. Para que funcione adecuadamente, es necesario prevenir todos aquellos trastornos que pueden afectarlo.
El colon ocupa un papel muy destacado en la salud de todo el cuerpo. Todo aquello que perturbe su buen funcionamiento, repercute en nuestra salud general, desde el frecuente colon irritable hasta la molesta colitis.

SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE
También conocido por el nombre de colon irritable, lo sufre más frecuentemente las mujeres. No se trata de un problema grave, pero puede influir negativamente en la calidad de vida de quien lo padece.
Se trata de un trastorno que afecta los movimientos del intestino, pues sus músculos pueden moverse con demasiada fuerza o bien todo lo contrario, con extrema debilidad, provocando cambios en el ritmo intestinal. No se sabe a ciencia cierta que elementos son los que provocan estas alteraciones, aunque se baraja la posibilidad de que se trata de factores psicológicos (como la ansiedad, estrés…), gastroenteritis, intolerancias alimentarias, factores genéticos, etc.
Los síntomas más característicos son los cambios en el ritmo intestinal (episodios de diarrea alternados con otros de estreñimiento) y la hinchazón abdominal. También pueden sufrirse molestias como la flatulencia, la necesidad urgente de evacuar después de cada comida, espasmos en el abdomen, etc.
Hay una serie de alimentos que, sin bien no son la causa directa de este trastorno, pueden agravar los síntomas. Los que habitualmente provocan más molestias son los lácteos (leche, queso…), café, el chocolate, las bebidas alcohólicas o con gas, verduras flatulentas (col, puerro, alcachofas…), especias, bollería industrial, etc.
Los alimentos beneficiosos son todos aquellos que ayudan al desarrollo de las bacterias beneficiosas que hay en el sistema digestivo: kiwi, salvado de trigo, judías verdes, acelgas, etc.
También es conveniente evitar el estrés y hacer ejercicio, ya que el sedentarismo agrava los síntomas. Caminar a buen paso un mínimo de media hora al día es un excelente preventivo.

ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
Con este nombre se conocen dos enfermedades de tipo crónico muy parecidas y que afectan al intestino: la colitis ulcerosa (que aparece en el intestino grueso) y la enfermedad de Crohn (en cualquier parte del tubo digestivo)
Los síntomas en este tipo de enfermedades suelen darse períodos de actividad (también llamados brotes) y de inactividad. En las fases de actividad suelen sufrirse dolor abdominal, diarrea, vómitos, fiebre, pérdida de apetito, disminución de peso, etc. En el caso de la colitis ulcerosa, el síntoma más característico es la diarrea con mucosidad, en ocasiones, con sangre en las heces.
Hay que mantener una dieta completa y equilibrada para evitar la desnutrición, algo muy frecuente en estas enfermedades. Para ello, se debe mantener una alimentación rica en proteínas (lácteos, huevos, carnes, pescados…), calcio (lácteos), y hierro (carnes rojas y frutos secos). A pesar de ello, si hay algún alimento en particular que no sienta demasiado bien, convendrá evitarlo.

MEDIDAS QUE FUNCIONAN
Para mantener el colon en buen estado, es conveniente seguir estos consejos:
Orden en las comidas. Es importante respetar los horarios de las comidas y comer despacio y en un ambiente relajado.
Digestiones tranquilas. También se recomienda reposar tras las comidas y acostarse un mínimo de dos horas después de haber cenado.
Evitar los excesos. Es mucho mejor comer con más frecuencia y menor cantidad que hacer dos o tres comidas muy copiosas al día.
Dieta sana. Es conveniente preparar las comidas con alimentos frescos y naturales, evitando los precocinados.
Agua y fibra para combatir el estreñimiento. Los alimentos ricos en fibra ayudan a regular el tránsito intestinal sin resultar irritantes, como la mayoría de laxantes. Alimentos como toda la fruta y la verdura, legumbres, etc., y los suplementos dietéticos como el aloe vera, el salvado de avena o el plantago, son, por lo tanto la solución ideal contra el estreñimiento. También es importante beber una cantidad suficiente de agua (2 litros y medio) para mejorar la acción laxante de la fibra y también para combatir la deshidratación, en el caso de que se sufra diarrea.